那覇に到着した日の夕食は公設市場の近くにあるイタリア風家庭料理の店
「てだこ亭」 で食べました。
昨年冬にも行っているのですが、その時は昼食にスパゲッティを食べただけでした。
今回は事前に連絡して、お薦めの 「青空放牧のアグー(沖縄在来の黒豚)」 をメインに、
あとは予算4000円でお任せということで予約しておいたのです。
内容は、自家製のパン、島豆腐とトマトのサラダ、地鳥のパテ、
トマトのスパゲッティ、そして、アグーの煮込みでした。
旅行の最初から大満足の夕食になりました。
ダイビングのために滞在した阿嘉島では民宿
「トゥーラトゥ」 に泊まりました。
御主人が漁師なので美味しい魚料理が食べられると大人気の宿です。
ここを予約するのは難しい(混雑時は3ヵ月前に満室)のですが、
今回、何故か泊まることができました。
魚料理は普通の料理の他にプラスして出されます。
写真で紹介した他に数品のおかず(それだけで十分な量)がある訳で、
完璧に満腹になりました。
4/30は唐揚げの餡かけ(写真は約10人分、巨大な皿に大×1、中×2、小×1が盛ってありました)、
5/1は雀鯛の唐揚げ+高瀬貝+魚汁、
5/2はホイル焼き(5人分)、
5/3はマース煮(塩味だけで煮たもの、6人分)、
5/4はスジアラ(だったと思います、高級魚とのこと)の刺身、
5/5は塩釜焼き(8人分)、
5/6はさざえのグラタン風+巻貝の味噌汁でした。