2002/07 沖縄 - そば屋コレクション

今回の旅行で食べたそば屋の写真を集めてみました。


ゆーじ小(ぐゎ)です。 手打ちそばの名店で、営業時間は午前11時から売り切れまでで、普通は午後2時ごろまでとのこと。 メニューはそばの大小とソーキそばのみです。 麺はかなり腰があります。 出汁が良く効いた美味しいスープです。 浦添市内間にあります。

※ 2004年になって店の経営者が変わり、店名も 「ぐぅーし小」 に変わりました。 でも、メニューや味はほとんど変わっていないそうです。


歓会門そばです。 木灰、手打ちをうたっています。 メニューは豊富です。 「ふーちばそば」 はよもぎを麺に練り込んであり、上にも乗せてあります。 かなりよもぎの癖が強いのですが、それが、美味しいです。 麺はあまり固くないがぷりぷりしています。 あっさり目のスープです。 そば屋らしくない建物です。 浦添市内間にあります。


一方通行です。 木灰使用、化学調味料なしの天然出汁をうたっています。 チャーシューが乗っていて、ラーメンのような感じです。 麺とスープはなかなかいけると思いました。 ただ、チャーシューが良くない。 固くてぱさぱさした感じで、無いほうが良かったと思う。 浦添市内間にあります。


高江洲そばです。 メニューは豊富です。 「とうふそば」 はゆし豆腐がたっぷりと乗っていました。 麺はかなり強い腰があります。 スープも出汁が効いていて美味しいのですが、 豆腐が沢山なため、味が薄く感じでしまったのが残念です。 肉はとろとろになるまで煮込まれていて美味しい。 人気のある店で夕方でも次々に客が来ていました。 外から見ると小さいようですが、中は広いです。 浦添市伊祖にあります。


首里そばです。 手打ちそばの名店で、営業時間は午前11時から売り切れまでで、普通は午後2時ごろまでとのこと。 メニューはそばの大中小、煮付け、いなりなど。 麺はかなり腰があります。 とても良く出汁が効いているけれど超あっさりのスープです。 那覇市首里赤田町にあります。


てぃあんだーです。 手打そばで、注文を受けてから茹でるラーメン風の作り方をしています。 しっかりしてプリプリした麺です。 出汁が効いたあっさり目のスープです。 熱いそばの他に、冷しそばもありますが、日本そばのざるそばと同じようにしていただくものです。 濃い醤油味の付けつゆで食べるのですが、ちょっと麺に合わないなあと思いました。 那覇市首里当蔵町にあります。

※ 2004年9月に天久(新都心、無印良品の裏)に移転しました。


田そばです。 有名店です。 ここのスープは変わっていて、醤油が前面に出ている茶色いスープです。 私の好みには合いませんでした。 那覇市古島にあります。


だるまそばです。 宮古そばが有名です。 細目の麺がびっしりと入っています。 その麺の下に具が隠れているのが特徴です。 那覇市辻にあります。